Menurut dia, kelebihan manggis Desa Cidikit Kecamatan Bayah tersebut karena rasanya asam tanpa getah bening dengan warna kulit ungu. Selain itu juga buah cukup besar dan berat antara 120 hingga 150 gram per buah.
Masyarakat Jepang sangat menyukai manggis asal Kecamatan Bayah Kabupaten Lebak tersebut.
Buah manggis Desa Cidikit Kecamatan Bayah dipasok ke Jepang melalui perusahaan ekportir dari Sukabumi, Jawa Barat. Sedangkan, manggis Kecamatan Cipanas dan Lebakgedong melalui ekportir dari Tasikmalaya. "Kita memasok manggis ke luar negeri sebanyak 600 ton," ujarnya.
Ia mengatakan, pemerintah daerah terus meningkatkan kualitas dan produktivitas manggis guna memenuhi permintaan pasar mancanegara.
Selama ini, produksi manggis di Lebak relatif terbatas sehingga perlu adanya pengembangan tanaman hortikultura,terlebih menghadapi pasar Masyarakat Ekonomi ASEAN (MEA).
Untuk itu, pihaknya berharap semua kecamatan yang ada di Kabupaten Lebak menjadikan sentra manggis. Pengembangan komoditas manggis itu guna meningkatkan pendapatan ekonomi warga setempat.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.