JAKARTA, KOMPAS.com - Jasamarga Metropolitan Tollroad melakukan pengalihan lalu lintas untuk mengurai kepadatan yang diakibatkan pemberlakuan rekayasa lalu lintas one way di kilometer (km) 47 ruas Tol Jakarta-Cikampek.
Marketing and Communication Department Head Jasamarga Metropolitan Tollroad Irra Susiyanti mengatakan, pengalihan lalin ini dilakukan untuk mengantisipasi kepadatan dan antrean di Gerbang Tol (GT) Kalihurip Utama (Kalitama) 4 ruas Tol Cipularang.
Kepadatan ini dampak dari penutupan Kalitama 2 arah Jakarta karena pemberlakuan kebijakan one way arah Semarang dari km 47 ruas Tol Jakarta-Cikampek pada tanggal 28 April 2022.
Baca juga: Tol Jakarta-Cikampek Arah Cikampek Berlaku One Way, 30 Lajur Transaksi GT Cikampek Utama Dibuka
Pengalihan lalin ini tentu dilakukan berdasarkan diskresi kepolisian.
"Setelah dilakukan penutupan lalu lintas arah Jakarta di GT Kalitama 2 sejak pukul 16.00, lalu lintas dialihkan menuju GT Kalitama 4 arah Cikampek atau Cirebon untuk kemudian keluar GT Kalihurip 1 menuju Dawuan dan Cikampek," ujar Irra dalam keterangan tertulis, Kamis (28/4/2022).
Dengan mempertimbangkan peningkatan volume transaksi serta guna mengurangi antrean di GT Kalitama 4 pada pukul 20.25, lalu lintas arah Jakarta dialihkan keluar menuju GT Sadang.
Kemudian, kendaraan yang terlanjur mengantre di GT Kalitama 4 diputarbalikkan ke arah Bandung dan dialihkan keluar menuju GT Sadang.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.