Perkembangan kantor cabang bank asing di Indonesia memang sudah menjamur. Bank asal Malaysia, Singapura, Korea, Tiongkok, hingga India juga sudah memiliki kantor cabang di Indonesia. Bahkan kata Mirza, Bank ICBC yang nota bene asal Tiongkok sudah memiliki kantor cabang di Balikpapan. "Kemarin saya catat ICBC sudah ada di sini (Balikpapan). Itu salah satu bank terbesar di dunia karena bank Tiongkok punya aset yang besar. ICBC menjadi salah satu bank yang terbesar di Tiongkok jadi bisa dibilang menjadi salah salah satu yang terbesar di dunia juga, karena Tiongkok kan negara kedua terbesar di dunia kan ekonominya. Itu sudah ada di Balikpapan," kata Mirza.
Sayangnya lanjut dia, keterbukaan pembukaan kantor cabang di Indonesia itu belum diikuti oleh negara-negara ASEAN lain misalnya Malaysia dan Singapura. Perbankan asal Indonesia masih kesulitan membuka kantor cabang di negara jiran tersebut. "Ini memang yang kita perjuangkan sehingga negara-negara ASEAN bisa membuka pintunya kepada bank yang sesama di ASEAN. Malaysia sudah setuju untuk membuka pintu masuknya bank asal Indonesia. Tapi bagaimana persyaratan rincinya belum. Di Singapura bisa dikatakan susah, menang BNI sudah ada disana tapi untuk buka ATM saja susah. Ini harus diperjuangkan oleh BI, Otoritas Jasa Keuangan (OJK), dan Kementerian Luar Negeri," ucap dia.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.