KOMPAS.com - Pemerintah Kota (Pemkot) Solo bersama Shopee menghadirkan pagelaran akulturasi budaya tradisional berpadu dengan seni modern melalui panggung “Persembahan dari Solo” di Pendopo Ageng, Puro Mangkunegaran, Solo, Jawa Tengah (Jateng), Minggu (17/9/2023).
Tak sekadar perayaan tradisi, gelaran tersebut merupakan wujud implementasi visi Pemkot Solo untuk membangun "Kota Budaya yang Modern".
Disiarkan secara langsung melalui kanal Shopee Live dan ditonton jutaan orang, gelaran tersebut menyuguhkan sejumlah pertunjukan budaya memukau. Sejumlah musisi kenamaan dari dalam negeri dan mancanegara turut mengisi panggung tersebut.
Salah satunya adalah grup boyband K-pop XODIAC yang membawakan nuansa internasional nan modern ke panggung Persembahan dari Solo. Musisi kenamaan Tanah Air, mulai dari Anggun, Fabio Asher, hingga legenda keroncong asli Solo Waldjinah, juga ikut meramaikan panggung tersebut.
Wali Kota (Walkot) Solo Gibran Rakabuming Raka berharap, kesuksesan “Persembahan dari Solo” menjadi media yang efektif untuk mempromosikan seni dan budaya Tanah Air.
“Bangga sekali Solo bisa menyelenggarakan gelaran ini. Saya berharap, kegiatan ini dapat menjadi magnet bagi berbagai kalangan, termasuk pegiat seni budaya, pemengaruh (influencer), pemerhati seni, dan pelaku industri kreatif untuk mempromosikan budaya Indonesia, terutama Solo,” ujar Gibran.
Selain pertunjukan musik, “Persembahan dari Solo” juga menjadi panggung bagi peragaan busana yang menampilkan karya-karya desainer terkemuka, seperti Danar Hadi, An’Soe, dan Surya Abduh.
Adapun tema yang dipilih dalam gelaran kali ini adalah batik sebagai salah satu ciri khas kekayaan budaya Indonesia yang mendunia. Dengan begitu, "Persembahan dari Solo" dapat menjadi jendela bagi dunia untuk melihat keindahan dan keunikan batik dalam wujud yang lebih modern.
Baca juga: Lesti Kejora Unggah Video “Nangis” sambil Sebut Shopee Live, Ada Apa?
Gibran menyebutkan, kontribusi masyarakat Solo menjadi salah satu elemen penting bagi kesuksesan acara tersebut.
Hal itu terlihat dari upaya Gibran mengadakan sayembara melalui Instagram berhadiah 100 undangan gratis kepada 50 orang beruntung.
Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.