JAKARTA, KOMPAS.com - Nilai tukar rupiah terhadap dollar AS pada awal perdagangan di pasar spot Senin (16/3/2020) mengalami penguatan.
Mengutip data Bloomberg, pada pukul 08.48 WIB rupiah berada di posisi Rp 14.742 per dollar AS, menguat 0,24 persen dibanding penutupan Jumat Rp 14.778 per dollar AS.
Kepala Riset dan Edukasi PT Monex Investindo Futures Ariston Tjendra mengatakan, pemangkasan suku bunga AS mendekati 0 persen belum mampu mendorong optimisme pasar.
"Stimulus moneter tambahan Bank Sentral AS belum memberikan dampak positif ke pasar keuangan terutama aset berisiko karena mungkin perhatian pasar masih tertuju kepada pandemi global virus corona," kata Ariston kepada Kompas.com.
Baca juga: Pekan lalu Sentuh Level Terendah sejak November 2018, Bagaiman Nasib Rupiah Hari Ini?
Sebelumnya, Direktur PT.TRFX Garuda Berjangka Ibrahim mengatakan pergerakan rupiah pada Senin (16/3/2020) akan mengalami pelemahan.
"Menhub RI positif korona, Rupiah di hari Senin akan kembali melemah dan bisa tembus Rp 15.000 per dollar AS," kata Ibrahim Sabtu (14/3/2020).
Ariston memproyeksikan rupiah hari ini akan sedikit tertekan dengan kisaran Rp 14.450 per dollar AS sampai dengan Rp 14.560 per dollar AS.
Baca juga: Rupiah Anjlok, Sentuh Rp 14.642 Per Dollar AS
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.