JAKARTA, KOMPAS.com – Kebocoran pipa gas di MT Haryono yang merupakan milik PT Perusahaan Gas Negara (PGN) saat ini dalam perbaikan. Tim Penanganan Gangguan (TPG) PT PGN saat ini juga telah berkordinasi bersama pihak terkait untuk mengidentifikasi pelanggan yang terdampak.
Sheila Marlianty, Area Head PGN Jakarta mengatakan, pihaknya terus berupaya untuk mengatasi kebocoran pipa gas di MT Haryono tersebut dan memastikan kondisi infrastruktur dan perimeter sekeliling lokasi dalam keadaan aman.
“Petugas TPG PGN telah mengamankan area sekitar dari aktivitas warga dengan memasang safety line. Petugas juga dalam proses identifikasi dampak kejadian serta rencana perbaikan sesegera mungkin,” kata Sheila dalam siaran pers, Rabu (20/7/2022).
Baca juga: Waskita Karya Minta Maaf soal Kebocoran Pipa Gas di Jalan MT Haryono
Sheila mengatakan, terkait dengan penyebab kejadian bocornya pipa gas bumi, sampai saat ini masih dalam proses investigasi bersama aparat, namun di duga disebabkan aktifitas pihak ketiga disekitar lokasi.
"Kami akan memastikan bahwa layanan pelanggan gas bumi tidak terdampak terlalu lama dan akan meningkatkan koordinasi dengan pihak ketiga agar kehandalan dan keselamatan jaringan gas bumi termasuk personel dapat dikelola sesuai prinsip HSSE," tegas Sheila.
Baca juga: Jamin Suplai ke Kilang Pertamina, Proyek Pipa Gas Senipah-Balikpapan Dimulai
Sebagai informasi, pada pukul 11.00 WIB, telah terjadi kebocoran pipa gas di MT Haryono milik PGN di area Proyek Revitalisasi Halte Busway, Rabu (20/7/2022). Hal ini terjadi ketika PT Waskita Karya (Persero) melakukan pemancangan di area tersebut.
Terkait hal tersebut, Corporate Secretary Waskita Karya Novianto Ari Nugroho mengatakan, saat ini pihaknya tengah melakukan kordinasi dengan PT PGN untuk menutup valve, dan mempebaiki popa yang bocor. Pihaknya juga bekerja sama dengan kepolisian dalam mengatur lalu lintas, serta dengan tim pemadam kebakaran untuk antisipasi terjadinya percikan api.
“Saat ini Tim Proyek sudah berkoordinasi dengan pihak-pihak terkait dalam hal ini PT PGN untuk melakukan penutupan valve, memperbaiki pipa yang bocor, serta strerilisasi area kerja. Dengan Pihak Kepolisian untuk membantu pengaturan lalu lintas dan Pemadam Kebakaran untuk antisipasi terjadinya percikan api,” ujar Ari.
Baca juga: PGN dan PT Kilang Pertamina Internasional Kolaborasi Bangun Pipa Gas Senipah-Balikpapan
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.