JAKARTA, KOMPAS.com - Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati merombak jajaran eselon II di sejumlah direktorat jenderal Kementerian Keuangan (Kemenkeu). Salah satu direktorat jenderal yang dirombak ialah Direktorat Jenderal Pajak (DJP).
Pada kesempatan kali ini, terdapat 11 nama yang dirotasi atau dilantik dalam jajaran Kemenkeu. Sebagian besar nama tersebut dirotasi atau dilantik untuk menjadi kepala kantor wilayah (kanwil) Direktorat Jenderal Pajak.
Dalam pelantikan tersebut, akhirnya Sri Mulyani mengisi posisi kepala kanwil DJP Jakarta Selatan II, kanwil di mana Rafael Alun Trisambodo terakhir kali bertugas sebagai ASN Kemenkeu.
Baca juga: Sri Mulyani Masih Bingung dari Mana Hitungan Transaksi Janggal Rp 300 Triliun
Sri Mulyani mempercayakan posisi Kepala Kanwil DJP Jakarta Selatan II kepada Neilmardin Noor, yang sebelumnya menjabat sebagai Direktur Penyuluhan, Pelayanan, dan Hubungan Masyarakat. Adapun posisi yang dikenal dengan Direktur P2 Humas itu kini ditempati oleh Dwi Astuti.
"Pada hari ini Jumat tanggal 17 bulan Maret 2023 saya Menteri Keuangan dengan ini resmi melantik saudara-saudara dalam jabatan yang baru di lingkungan Kementerian Keuangan," kata Sri Mulyani, sebelum mengambil sumpah para pejabat yang dilantik, Jumat (17/3/2023).
Bendahara negara itu bilang, Direktorat Jenderal Pajak Kemenkeu saat ini mengembang tugas yang berat. Hal ini utamanya berkaitan dengan citra direktorat jenderal yang tengah menjadi sorotan dan menerima banyak kritik.
"Saya minta komitmen anda semuanya untuk menjaga dan membangun reputasi Kementerian Keuangan. Berteman secara profesional, menjadi pemimpin yang bisa diandalkan, dan jangan mengecewakan kepercayaan publik, kepercayaan institusi Kementerian Keuangan, dan juga kepercayaan dari seluruh stakeholders kita," ucapnya.
Baca juga: Momen Sri Mulyani Bingung Biaya Perbaikan Pagar Puskesmas Masuk ke Anggaran Stunting
Adapun daftar 11 pejabat eselon II Direktorat Jenderal Pajak Kemenkeu yang dilantik oleh Sri Mulyani adalah sebagai berikut:
Baca juga: Sri Mulyani Bantah Abaikan Laporan Dugaan Pencucian Uang 964 Pegawai Kemenkeu
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.