KOMPAS.com – Perusahaan penjualan langsung QNET lewat RHYTHM Foundation memberikan bantuan langsung pada masyarakat Lumajang yang menjadi korban erupsi Gunung Semeru, Sabtu (25/12/2021).
Bantuan yang diberikan berupa makanan siap santap yang didistribusikan pada warga yang tinggal sementara di tenda-tenda pengungsian di Desa Kunir, Dusun Leker, Desa Sumber Mujur, dan Desa Penanggal.
Sebagai informasi, RYTHM Foundation merupakan bagian dari program sosial QI Group—induk perusahaan QNET.
“Bantuan ini merupakan perwujudan filosofi yang diusung QNET, yakni ‘Raise Yourself To Help Mankind (RYTHM)’ yang peduli serta berkomitmen membantu meningkatkan kualitas kehidupan sesama masyarakat sehingga lebih sejahtera,” ujar Malou Caluza, CEO QNET dalam rilis yang diterima Kompas.com, Senin (27/12/2021).
Baca juga: Galang Donasi untuk Korban Erupsi Gunung Semeru, Pekerja Seni di Gresik Turun ke Jalan
Malou menambahkan bahwa perusahaan yang ia naungi ingin hadir membantu masyarakat Lumajang yang sedang dilanda bencana.
Pihaknya ingin agar kondisi dan mental korban kembali pilih meski sampai detik ini masih tinggal di pengungsian.
Tak lupa, Malou berharap bantuan tersebut dapat bermanfaat bagi masyarakat yang terdampak.
“Mari bersama-sama mendoakan agar kejadian ini segera membaik, warga dapat beraktivitas seperti semula, ekonomi kembali bergeliat, anak-anak kembali ke sekolah, dan semua aktifitas harian kembali rutin dijalani dengan tenang,” tambahnya.
Ketika pembagian bantuan dilakukan, Kepala Dusun Umbulsari Desa Sumber Mujur, Rudi Mulyono mengatakan bahwa masyarakat sangat senang dengan bantuan yang disalurkan.
Dengan makanan siap saji yang variatif, mereka mendapatkan kemudahan dalam urusan konsumsi.
“Pada dasarnya, kami juga diberikan makanan oleh pemerintah dan organisasi lainnya, tetapi makanan yang diberikan QNET memberikan kesan tersendiri bagi kami,” ujarnya.
Hal senada disampaikan oleh Ketua Koordinator Relawan Semeru Andi Geprik.
Baca juga: Relawan Unpad Dampingi Anak-anak Korban Erupsi Gunung Semeru
“Gerakan penyaluran bantuan ke titik-titik lokasi penampungan seperti yang dilakukan oleh QNET sangat membantu para korban yang tidak tertampung di tenda-tenda pengungsian. Kami berharap, semakin banyak lagi organsasi yang ikut terjun dan memberi bantuan kepada para pangungsi, “ tambah Andi Geprik.
Melakukan kegiatan sosial dan terjun langsung ke daerah bencana untuk memberikan bantuan, baik di Indonesia atau luar Indonesia sudah jadi komitmen QNET .
Aksi peduli yang kerap dilakukan bahkan membawa QNET melalui RYTHM Foundation yang bekerja sama dengan ASA Foundation mendapatkan Emas dari Indonesian SDGs Award (ISDA) 2021 pada September 2021.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.