LOMBOK, KOMPAS.com - Hujan yang melanda arena Sirkuit Balap MotoGP Mandalika 2022 atau Pertamina Grand Prix of Indonesia Minggu (20/3/2022) menjadi berkah bagi salah satu UMKM yang mejeng di event Internasional tersebut.
Astari pemilik Bengok Craft mengaku, hujan menjadi salah satu berkah bagi usahanya lantaran banyak pengunjung yang membeli produknya, yakni sandal yang dibuat dari eceng gondok.
Astari mengatakan, selama buka tenant di event MotoGP Mandalika, omzet penjualannya memang sudah banyak, namun ditambah dengan datangnya hujan penjualannya pun semakin meningkat.
Baca juga: Cerita Pedagang Lokal di Lombok, Omzet Naik berkat MotoGP
"Rezeki juga kemarin, pas hujan, produk sandalku yang dari eceng gondok banyak yang laku," ujarnya kepada Kompas.com.
Dia menyebutkan, sebagaian besar sandal yang dibawanya khusus untuk event MotoGP Mandalika terjual. "Jadi karena hujan becek, banyak orang yang beli sandal," kata Astari.
Momentum ini jugalah kata dia, dipakai sebagai momentum untuk memberikan edukasi dan pengenalan kepada pelanggannya bahwa produk yang terbuat dari eceng gondok tersebut, selain ramah lingkungan dan tahan lama, juga tidak licin.
"Ini pertama kali kami ikut pameran yang tidak sesuai target penjualan kami, ini kan MotoGP yang stereotype-nya laki-laki banget. Nah yang harusnya jadi tantangan untuk kami, tapi bisa kami manfaatkan," papar Astari.
Astari menyebutkan, pembelinya sendiri datang dari berbagai kota hingga negara. Mulai dari Medan, Aceh, hingga Jawa Barat juga ada.
"Yang menariknya lagi kemarin ada yang dari Swedia dia beli sandal juga," kata Astari.
Astari mengaku event ini cukup membantu bisnisnya. Sebab, ketika pandemi, omzetnya turun drastis sampai 80 persen.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.