JAKARTA, KOMPAS.com - PT Gramedia Asri Media meluncurkan Gramedia Ecoliteracy #GramediaGreenAction dan #CollaboraTree, yang merupakan dua langkah kecil Gramedia sebagai jawaban terhadap masalah-masalah lingkungan yang masih sering terjadi di Indonesia.
#GramediaGreenAction merupakan sebuah gerakan Gramedia bersama dengan masyarakat, mengumpulkan dan mendaur ulang sampah plastik, kertas, dan ATK dari seluruh store Gramedia di Indonesia.
Sampah tersebut dapat ditaruh di tempat sampah khusus berlogo "Gramedia Ecoliteracy" yang telah tersedia. Sampah-sampah yang telah terkumpul, akan didaur ulang oleh partner-partner terpercaya Gramedia.
Baca juga: Tak Perlu Transfer Bank, Begini Cara Pilih Metode Pembayaran Belanja Online yang Aman dan Simpel
“Langkah kecil pada campaign ini, akan dapat membawa perubahan besar dalam mengatasi deforestasi dan permasalahan sampah yang tidak terkendali, serta ikut dalam menjaga lingkungan," ujar Direktur Group of Retail & Publishing Kompas Gramedia Herman Kristanto Masman dalam siaran persnya, Jumat (22/4/2022).
Herman menuturkan, hasil dari gerakan ini akan dikonversikan menjadi buku-buku menarik, yang kemudian disumbangkan kepada komunitas baca di seluruh Indonesia.
Menurut Herman, gerakan ini merupakan campaign tahap pertama dari rangkaian campaign Gramedia Ecoliteracy, yang akan dilaksanakan mulai dari tanggal 22 April 2022 bertepatan dengan Hari Bumi.
Pelaksanaan tahap awal ini akan diselenggarakan di 6 store Gramedia yaitu Gramedia Emerald Bintaro, Gramedia BSD, Gramedia Matraman, Gramedia Depok, Gramedia Harapan Indah Bekasi, dan Gramedia Palmerah.
Campaign ini juga akan berkolaborasi bersama dengan Paxel, MyValue, Bank Sampah Petra, dan waste4change, dengan tidak menutup kemungkinan, Gramedia akan sangat terbuka dengan kolaborasi-kolaborasi yang lebih luas untuk ke depannya.
Baca juga: KB Bukopin Gandeng Aespa Jadi Brand Ambassador
Lebih lanjut Herman membeberkan mekanisme bagi para pengunjung jika ingin mengikuti campaign ini. Pengunjung dapat menaruh sampah ke dalam DSK (Tempat Sampah Khusus berlogo “Gramedia Ecoliteracy”) maksimal 1 kali dalam sehari.
Lalu, pengunjung wajib mengambil foto sampah yang telah dibuang ke dalam DSK, sebagai tanda bukti telah membuang sampah yang nantinya harus menunjukan bukti foto tersebut ke kasir atau CSO.
Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanSegera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.