KOMPAS.com – Produsen air mineral dalam kemasan (AMDK) Le Minerale bersama PT Prevented Ocean Plastic Indonesia (PT POPI) dan PT Bumi Indus Padma Jaya (PT BIPJ) menandatangani Piagam Kerja Sama “Kemitraan Pengumpul dan Daur Ulang Sampah Kemasan dalam Rangka Pemenuhan Bahan Baku Industri Daur Ulang Plastik”.
Penandatanganan itu dilakukan pada gelaran Festival Lingkungan, Iklim, Kehutanan, dan Energi Baru Terbarukan (LIKE) di Indonesia Arena, Gelora Bung Karno (GBK), Jakarta, Sabtu (16/9/2023). Acara ini diinisiasi oleh Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK).
Untuk diketahui, PT POPI merupakan mitra koleksi sampah plastik polyethylene terephthalate (PET) Le Minerale, sedangkan PT BIPJ bertindak sebagai pabrik daur ulang kemasan plastik Le Minerale yang memproduksi food grade recycle PET.
Sustainability Director Le Minerale Ronald Atmadja mengatakan bahwa kerja sama tersebut menjadi salah satu bentuk komitmen dan sinergi perusahaan dengan pemerintah, khususnya dalam Gerakan Ekonomi Sirkular Nasional (GESN).
Baca juga: Terjamin BPA Free, Galon Le Minerale Aman untuk Anak, Ibu Hamil, dan Keluarga
Menurut Ronald, kolaborasi dan sinergi di antara pelaku industri daur ulang sampah plastik akan membuat upaya pengumpulan serta penyaluran sampah menjadi lebih efektif dan efisien.
“Kami mendorong peningkatan collection rate dengan membuat kolektor (sampah plastik) bekerja lebih efisien, mampu bersaing di industri daur ulang, menyediakan recycle point di berbagai lokasi, dan mengedukasi masyarakat untuk bijak mengelola plastik,” ujar Ronald dalam siaran pers yang diterima Kompas.com, Rabu (20/9/2023).
Ronald memaparkan, Le Minerale bekerja sama dengan sejumlah pihak, termasuk aplikasi digital, untuk meningkatkan collection rate pengumpulan sampah plastik daur ulang.
Selain itu, pemilahan sampah dari rumah juga menjadi salah satu hal penting dalam pengumpulan plastik daur ulang.
Menurut Ronald, untuk mewujudkan ekonomi sirkular, dibutuhkan ekosistem yang baik serta kuat antara pemerintah, masyarakat, produsen, sektor informal, waste collector, waste recycler, dan industri pengemasan.
Ronald mencontohkan, Le Minerale membuat pabrik daur ulang plastik food grade sebagai wujud kolaborasi dengan pemerintah. Berkaitan dengan itu, dia berharap pemerintah memberikan insentif kepada industri yang tersebut.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.