Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+

KCI Bakal Periksa Semua Eskalator di Stasiun Manggarai

Kompas.com - 23/02/2024, 13:48 WIB
Isna Rifka Sri Rahayu,
Sakina Rakhma Diah Setiawan

Tim Redaksi

JAKARTA, KOMPAS.com - PT KAI Commuter (KCI) akan memeriksa semua eskalator di Stasiun Manggarai setelah terjadinya insiden eskalator yang mendadak menyala dan membuat penumpang terjatuh pada Rabu (21/2/2024).

Direktur Utama KCI Asdo Artriviyanto mengatakan, pemeriksaan eskalator secara menyeluruh ini untuk mengantisipasi insiden serupa terulang di kemudian hari.

"Inilah yang kita antisipasi, mungkin nanti pelayanan di Manggarai agak terganggu karena akan kita periksa semua supaya kejadian yang serupa tidak terjadi lagi," ujarnya saat ditemui di Stasiun Jakarta Kota, Jumat (23/2/2024).

Baca juga: Ada Apa dengan Eskalator Stasiun KRL? Di Stasiun Manggarai Tiba-tiba Berbalik Arah, di Stasiun Bekasi Mati Berbulan-bulan

Tangkapan layar video pengguna eskalator di Stasiun Manggarai, Jakarta bertabrakan dan berjatuhanX Tangkapan layar video pengguna eskalator di Stasiun Manggarai, Jakarta bertabrakan dan berjatuhan

Asdo mengungkapkan, perawatan Stasiun Manggarai termasuk fasilitas stasiun seperti eskalator masih menjadi tanggung jawab Direktorat Jenderal Perkeretaapian (DJKA) Kementerian Perhubungan (Kemenhub).

Oleh karenanya, dalam melaksanakan pemeriksaan semua eskalator Stasiun Manggarai ini, KCI berkoordinasi dengan Balai Teknik Perkeretaapian (BTP) Kelas I Jakarta DJKA Kemenhub.

"Sudah sampaikan ke Kepala BTP juga, kita minta untuk eskalator lainnya kita mitigasi, kita cek supaya tidak ada permasalahan secara teknis sehingga menimbulkan gangguan serupa," ucapnya.

Selain itu, kata Asdo, gangguan eskalator semacam ini baru pertama kali dialami pada eskalator Stasiun Manggarai.

Baca juga: Ganti Komponen Switch Brake, Perbaikan Eskalator Stasiun Manggarai Rampung Sepekan

"Case ini sementara baru ada di Manggarai, di stasiun lainnya belum ada. Karena kan mungkin pihak pelaksana pekerjaannya beda-beda kan tiap stasiun," tutur Asdo. 

DJKA temukan ada anomali di eskalator Stasiun Manggarai

Kepala Balai Teknik Perkeretaapian (BTP) Kelas I Jakarta DJKA Kemenhub Ferdian Suryo menyebut, gangguan eskalator itu disebabkan eskalator mengalami kelebihan beban atau overload. Kelebihan beban dapat memaksa sistem secara otomatis menghentikan laju eskalator.

Halaman:
Video rekomendasi
Video lainnya


Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
komentar di artikel lainnya
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Close Ads
Bagikan artikel ini melalui
Oke
Login untuk memaksimalkan pengalaman mengakses Kompas.com