Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Salin Artikel

Persiapan Mudik Lebaran, Kemenhub Akan Buat Posko Angkutan Laut

Kemenhub telah menerbitkan Surat Instruksi Dirjen Perhubungan Laut Nomor HK.211/2/4/DJPL/2020 tentang Persiapan Penyelenggaraan Angkutan Laut Lebaran Tahun 2020 (1441 Hijriah).

"Salah satu instruksinya adalah persiapan membentuk Posko Angkutan Laut Lebaran Tahun 2020,” kata Direktur Lalu Lintas dan Angkutan Laut, Wisnu Handoko melalui keterangan tertulisnya, Jakarta, Sabtu (7/3/2020).

Kemenhub menyampaikan, Posko Angkutan Laut Lebaran Tahun 2020 akan dimulai 9 Mei-9 Juni 2020.

Nantinya seluruh kantor Unit Pelaksana Teknis (UPT), akan melaksanakan pemantauan, pengendalian dan menyampaikan laporan harian realisasi penumpang melalui surat elektronik kepada Posko Terpadu Angkutan Laut.

“Kita juga dapat mengetahui realisasi penumpang setiap harinya secara real time dari 51 (lima puluh satu) Pelabuhan Pantau melalui aplikasi siasati.dephub.go.id/anglebtal,” kata dia.

Para Kepala UPT Ditjen Perhubungan Laut juga diinstruksikan untuk menyiapkan sarana dan prasarana pelabuhan, mengecek kelaikan armada angkutan kapal penumpang yang singgah di pelabuhan.

Selain itu, seluruh UPT juga diminta mempersiapkan program aksi keselamatan dan keamanan moda angkutan laut yang menjadi tanggung jawab masing-masing.

“Dan yang tidak kalah penting, tentunya mereka harus meningkatkan koordinasi dengan instansi terkait untuk memastikan kesiapan terminal penumpang, keselamatan, keamanan, ketertiban, serta kelancaran debarkasi dan embarkasi penumpang,” ujar Wisnu.

https://money.kompas.com/read/2020/03/08/100200726/persiapan-mudik-lebaran-kemenhub-akan-buat-posko-angkutan-laut

Rekomendasi untuk anda
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Close Ads
Lengkapi Profil
Lengkapi Profil

Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.

Bagikan artikel ini melalui
Oke