JAKARTA, KOMPAS.com - KAI Commuter Line atau Kereta Rel Listrik (KRL) mengatakan, tidak ada penambahan jam operasional pada malam tahun baru 2023 mendatang.
VP Corporate Secretary KAI Commuter Anne Purba mengatakan, selama periode Nataru, KRL beroperasi normal dengan total perjalanan 1.081 dan jam operasional mulai pukul 04.00-24.00 WIB. Frekuensi ini bertambah 8 persen dari 2021.
"Tidak ada penambahan jam operasional di malam tahun baru," kata Anne dalam konferensi pers di Stasiun BNI City, Jakarta, Rabu (21/12/2022).
Anne memperkirakan volume penumpang KRL meningkat 49 persen selama periode angkutan Natal dan Tahun Baru (Nataru) 2022/2023 atau mulai 22 Desember sampai dengan 8 Januari 2023.
"Sebanyak 12,3 juta lebih orang yang akan menggunakan commuterline Jabodetabek," ujarnya.
Baca juga: 12,3 Juta Orang Diprediksi Gunakan KRL Jabodetabek Saat Libur Natal dan Tahun Baru
Anne mengatakan, pemberangkatan KRL terakhir di masing-masing lintas di antaranya yaitu, Lintas Jakarta-Bogor pada pukul 23.45 WIB, sedangkan untuk Bogor-Jakarta pada pukul 22.45 WIB.
Kemudian untuk Lintas Cikarang-Angke (Via Manggarai) pada pukul 22.15 WIB, Cikarang-Jakartakota (Via Pasar Senen) pukul 22.24 WIB,
Selanjutnya, untuk Lintas Kampung Bandan-Cikarang (Via Manggarai) pada pukul 23.22 WIB. Sementara itu, Lintas Tanah Abang-Parung Panjang pada pukul 23.40 WIB, sedangkan untuk Rangkas Bitung-Tanah Abang pukul 21.59 WIB, dan Parung Panjang-Tanah Abang pukul 22.30 WIB.
"Untuk Lintas Tangerang-Duri pada pukul 22.10 WIB dan sebaliknya Duri-Tangerang pukul 23.48 WIB," tuturnya.
Baca juga: Pembayaran KRL dengan Aplikasi LinkAja Ditutup Mulai 16 Januari 2023
Anne juga mengatakan, dalam memaksimalkan perjalanan commuterline pada lintas Cikarang/Bekasi, KAI Commuter dan KAI Daerah Operasi 1 Jakarta bersama Direktorat Jenderal Perkeretaapian telah melakukan Switch Over (SO)-3 Stasiun Bekasi.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.