Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+

Kemenhub Siapkan Sarana Prasarana Kenavigasian di Pelabuhan Patimban

Kompas.com - 07/06/2021, 13:08 WIB
Yohana Artha Uly,
Yoga Sukmana

Tim Redaksi

JAKARTA, KOMPAS.com - Kementerian Perhubungan (Kemenhub) melalui Direktorat Jenderal Perhubungan Laut akan menyiapkan sarana prasarana untuk mendukung kegiatan operasional di Pelabuhan Patimban, Jawa Barat. Persiapan terkait sarana prasarana tersebut dilakukan oleh Distrik Navigasi Kelas I Tanjung Priok.

Direktur Kenavigasian Hengki Angkasawan menyatakan, ada beberapa hal terkait kenavigasian yang telah disiapkan, diantaranya terkait dengan penataan alur pelayaran, Sarana Bantu Navigasi Pelayaran (SBNP), dan penyampaian berita terkait Maritime Safety Information (MSI).

Serta sudah dilakukan pula penyiapan peta laut Indonesia, baik Electronic Nautical Charts (ENC) maupun peta laut kertas, bekerja sama dengan Pusat Hidrografi dan Oseanografi TNI AL (Pushidrosal).

“Semua itu merupakan salah satu aspek yang sangat penting dalam mendukung kegiatan operasional Pelabuhan Patimban, yang bertujuan untuk meningkatkan keselamatan pelayaran dan perlindungan lingkungan maritim,” kata Hengki dalam keterangannya, Senin (7/6/2021).

Baca juga: Ini Seri dan Tingkat Kupon SUN yang Akan Dilelang Besok

Ia mengatakan, alur pelayaran di Pelabuhan Patimban telah ditetapkan dalam Keputusan Menteri Perhubungan Nomor KM 272 Tahun 2020 Tentang Penetapan Alur-Pelayaran, Sistem Rute, Tata Cara Berlalu Lintas, dan Daerah Labuh Kapal Sesuai Dengan Kepentingannya di Alur-Pelayaran Masuk Pelabuhan Patimban.

“Panjang alur pelayaran di Patimban ini adalah 25 NM, dengan lebar alur 160-500 meter, serta dengan kedalaman 10 Meter LWS,” jelasnya.

Hengki memaparkan, pada alur pelayaran Patimban juga telah dilengkapi 15 unit Sarana Bantu Navigasi Pelayaran (SBNP), yang terdiri atas 11 unit pelampung suar dan 4 pelampung suar sementara. Selain itu, direncanakan akan segera dilaksanakan pembangunan 3 rambu suar di Pelabuhan Patimban.

Terkait operasional SBNP, lanjutnya, Direktorat Kenavigasian telah mengeluarkan Maklumat Pelayaran (MAPEL) Nomor 45/Phbl/2021 Tanggal 07 April 2021, untuk menginformasikan keberadaan SBNP kepada para pengguna di Pelabuhan Patimban.

Baca juga: Istana Negara Belum Ter-cover Internet PLN, Ini Kata Dirut Iconnet

Halaman Berikutnya
Halaman:
Video rekomendasi
Video lainnya


Rekomendasi untuk anda

Terkini Lainnya

Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
komentar di artikel lainnya
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Close Ads
Lengkapi Profil
Lengkapi Profil

Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.

Bagikan artikel ini melalui
Oke
Login untuk memaksimalkan pengalaman mengakses Kompas.com