JAKARTA, KOMPAS.com – Menjelang Lebaran tahun ini, beberapa e-commerce mencatatkan kenaikan transasksi produk parcel dan hampers.
Handhika Jahja, Executive Director, Shopee Indonesia mengatakan, dalam Shopee Big Ramadan Sale kali ini, lebih dari 130 juta produk UMKM terjual selama Peak Day Big Ramadan Sale 2021.
“Dalam menyambut bulan Ramadan di masa pandemi ini, kita masih belum dapat berkumpul bersama keluarga dan teman-teman. Sehingga muncul tren baru untuk mengirimkan mereka hampers dan souvenir sebagai tanda ucapan selamat. Sehingga, hampers dan souvenir menjadi kategori produk UMKM favorit,” kata Handhika kepada Kompas.com, Selasa (11/5/2021).
Baca juga: Ninja Xpress Optimistis Volume Pengiriman Naik 4 Kali Lipat Sepanjang Ramadan 2021
Hal senada disampaikan oleh Ekhel Chandra Wijaya selaku External Communications Senior Lead Tokopedia mengatakan, antusiasme masyarakat dalam memenuhi kebutuhan sehari-hari secara online meningkat signifikan.
Adapun subkategori parsel makanan, perlengkapan ibadah dan jilbab menjadi beberapa kategori di Tokopedia dengan peningkatan transaksi tertinggi selama bulan Ramadan tahun ini jika dibandingkan dengan bulan sebelum Ramadan.
“Penjualan subkategori Jilbab, misalnya, meningkat hampir 2 kali lipat. Di sisi lain, transaksi subkategori Perlengkapan Ibadah meningkat lebih dari 2 kali lipat. Sedangkan transaksi subkategori Parsel Makanan melonjak hampir 5 kali lipat,” ungkap Ekhel.
Untuk mengantisipasi membludaknya pesanan jelang libur lebaran Tokopedia dan Shopee melakukan sejumlah langkah.
Baca juga: BCA Bakal Luncurkan E-commerce Khusus Produk UMKM Lokal
“Bersama dengan seluruh mitra jasa kirim Shopee, kami akan melakukan forecasting atau memetakan perkiraan transaksi dengan lebih baik lagi untuk memastikan kapasitas pengiriman dapat memadai,” kata Handhika.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.